Продукты для кормления только в сыром виде:
• Мясо птицы или говядины желательно с прожилками
• Шейки куриные
• Субпродукты (внутренние органы животного – исключение составляют
легкие и трахея – много в дыхательных путях гельминтов (глистов)
• Яйцо свежее
• Творог (5%-18%) и кефир нежирный
• Биойогурт без ароматических и вкусовых добавок
• Овощи и фрукты (исключая свеклу, виноград, бананы – т.к. сладкие и
провоцируют развитие пищевого панкреатита, как и вареные крупы)
• Пророщенные крупы или зерна – источник витаминов и среда для нормальной микрофлоры кишечника
Кормить 1 раз в сутки, но с полным доступом до овощей и фруктом, при не
полном съедании основной пищи (все кроме фруктов и овощей) миску с едой
убирают в холодильник до следующего дня, чтобы не было доступа к
недоеденному корму.
Объём кормления составляет 3% от массы тела – если толстеет, то уменьшаем рацион и наоборот.
Раз в неделю можно устраивать голодный день.
Не провоцировать ароматическими веществами процесс поглощения овощей и
фруктов (поливка растительным маслом, перемешивание с йогуртом), или
насильно заставлять поедать их.
Надо приучать животное к правильному поглощению мяса, т.е. к процессу отгрызания:
зажимая большую часть удлиненного кусочка мяса или куринной шейки в руке
(длина и толщина с палец – мелкие породы животных), играясь с животным,
давать возможность отгрызть небольшой кусок. Эти действия необходимы,
чтобы сымпровизировать физиологический процесс отгрызания от жертвы
кусков плоти. Приучайте собаку отгрызать, а не заглатывать как удав
целиком, т.к. при быстром кормлении без отгрызания (как у людей при
плохом пережевывании) усвоение питательных веществ значительно снижается
и провоцирует развитие нарушений по ЖКТ.
Также можно замедлить процесс поглощения мяса, смешивая его с творогом,
при условии недостатка времени или нежелания возится с вышеописанным
процессом. !Поглощая из миски самостоятельно, с повышенным шерстным
покровом животные, способны отгрызать свою шерсть на лапах (придерживая
мясо), пачкаются.
Печень, селезёнка, в том числе почки могут приводить к послабляющему
эффекту, поэтому скармливание данных продуктов надо осуществлять вместе с
куриными шейками, но только не отбитыми и раздробленными, а целиком,
т.к. животное само может решить каким способом отгрызть по суставу
позвонки. Но скармливание шеек возможно при обучении отгрызания, или
придётся разрезать по суставам позвонков каждую шейку, в противном
случае животное заглатывает шейку целиком.
Кости, как и мясо, задаются в пищу не вареными, т.к. в организме сырые кости перевариваются и усваиваются целиком.
Если не правильно расположена пища в желудке, то животное через
некоторое время (15-30 минут) отрыгивает и заново её поедает, это
событие является нормальным физиологическим процессом, если оно не
съедает, то можно предполагать о патологическом процессе по
желудочно-кишечному тракту.
Мясо и творог, взаимозаменяемые продукты, т.к. белковая пища.
В неделю можно проводить З творожных дня, но при полном доступе к овощам и фруктам.
Творог можно разводить биойогуртом.
Яйцо можно задавать с творогом.
В течение недели 2-4 яйца целиком входят в рацион.
Замороженные фрукты и овощи, давать целиком, но не обдавать кипятком!
Сырая или пророщенная крупа даётся отдельно от мяса, ни в коем случае не варенная.
Кальциди предлагать, если захочет, для предупреждения недостаточного усвоения кальция с кормом и профилактики ломкости костей.
Аципол, ацилакт давать в виде лакомства, но довольно часто, т.к. данным
действием населяете нормальной микрофлорой кишечник животного.